Соломенный паук - символ благополучия семьи!
«Пауки» – это декоративные подвесные конструкции из соломы, которые белорусы издревле вывешивали в доме
Строгая гармония форм и движения «паука» была направлена на оберег дома и его хозяев: в паутину вбиралась вся негативная энергия, присутствовавшая в доме.
«Подвешенные к потолку, «пауки» напоминают искусно сплетенную паутину, наверное, потому и называют их так. «Паук» находится в постоянном движении, вращается в разные стороны. Существовало поверье, что в его паутине запутываются нечистая сила, несчастья и болезни, а в семье будут царить счастье и лад.
Самое главное в пауке - это основа и маленькие паучки, которые могут двигаться. Именно они, по поверью, как паутина, собирали всю отрицательную энергию (от плохого слова, взгляда, мысли и т.д.) в течение года.
Охранять, приносить счастье и в то же время украшать, дарить эстетическое удовольствие – назначение этих удивительных конструкций.
"Многие народы мира считают паука одним из творцов этого мира, соткавшего из своего тела каркас Вселенной. Причём, как правило, это не паук, а Паучиха. Например, Мать Солнца или Бабка-Паучиха. Видимо поэтому и называют вторую половину сентября, время паучьего гона, когда по воздуху носятся паутинки – бабьим летом, в память о Прабабке Мира, Рожанице.
Наши предки в отточенной красоте и симметрии паутины видели солнечные лучи, разбегающиеся от единого центра. Как будто уже тогда предвидели, что Вселенную нашу астрономы представят в виде ячеистой структуры, сходной со строением паутины. И что геометрический центр паутины точно совпадает с ее центром тяжести.
У индейцев навахо существует легенда, что первозданная женщина была пауком, своей паутиной она сплетала судьбы людей и животных, растений и камней.
В индийской мифологии Женщине - пауку соответствует богиня Тара, Гуань-ши-Инь, поддерживающающих равновесие биосферы. Ибо ткать означает не только предопределять судьбу (в антропологическом плане), но и связывать воедино различные реальности (на космологическом уровне). Ткать - это означает творить, то есть производить нечто из собственной субстанции подобно пауку, который плетёт свою паутину из самого себя
На древних священных рисунках хопи изображение Матери-паучихи сопровождает лабиринт. Словно от безмятежного лица Матери - паучихи расходится лабиринт её мыслей, который показывает напряжение мысли, поскольку сеть исходит из её головы, а не из чрева.
Многие культуры связывают пауков с Богиней, возможно по той причине, что в большинстве мест ткачество считается священным женским занятием. Поскольку пауки вытягивают нить непосредственно из собственного тела, они выступают как образ Богини, создающей миры из самой себя.
Паук, спускающийся сверху на паутине, — распространённый символ (эмблема) божественных даров.